明尼苏达多相人格调查表第二版(MMPI-2)报告样表

请关注微信公众号“艾瓦科技”,即时在线测评并获得您的明尼苏达多相人格调查表第二版(MMPI-2)报告。

1989年美国明尼苏达大学正式推出MMPI-2。美国明尼苏达大学心理学系J.Butcher等人对550个原MMPI项目(删除16个重复项目)中的82个进行了修改,有新增加了154个临时性新项目,对原MMPI未曾关注的心理问题和人格领域,如家庭功能、进食失常、滥用药物、治疗与康复的心理准备和对治疗工作的抵触情绪等内同进行了描述。最终确定了567个题为 MMPI-2的项目。

测验记分

MMPI—2的独特之处在于它采用了原MMPI所没有的“一致性”T分计算法。这是因为依照传统的线性T分计算法,同一T分数(如70分)在不同的量表上则代表不同的百分位值。一致性T分数计算法则克服了这一弱点。一致性T分数分布在各量表间十分接近,T分每增加一级都包括差不多相同数量的原始分数在内。使用MMPI—2时,除临床量表5和O外(它们的T分数仍采用线性T分),所有临床量表(加K或不加K)以及新的内容量表T分数皆为一致性T分。临床量表0(Si)及量表5(Mf)是双向量表,其低分与高分都有解释意义,它们的标准T分是线性T分,而非一致性T分,亦反映出这种双向性。

结果解释

虽然MMPI与MMPI一2都将T分作为标准分数,即每个量表1、分数分布的平均数为50分,标准差为10分,但两者的临床分界点是不同的。MMPI美国常模的临床分界点定位在70分,MMPI一2的美国常模则改为65分,但MMIPI和MMPI一2的中国常模的区分点是一致的,都定为60分。根据中国常模,凡高于或等于60分的量表分数便具有了临床意义。量表T分越高,则被试者在某种人格特性、情绪状念和临床症状上属于少数人群的可能性就越大。由于国内各种MMPI的解释系统的内容多参照了美国的相应研究与临床应用结果,敞中文版MMPI及MMPI一2的使用者在对临床量表进行解释时,虽然主要依赖于有中国常模计算}n来的60分的分界点,但也应同时参照由美国常模计算出来的65分分界点。

量表明细

MMPI-2所含量表明细:包括三类:基础量表、内容量表和附加量表

基础量表

效度量表(4+3=7个):Q、L、F、K后F量表(Fb)同向答题矛盾量表(TRIN,True Response Inconsistency)反向答题矛盾量表(VRIN,Variable Response Inconsistency)没有任何项目内容含义,类似于“粗心”量表中文版低频量表(ICH):高分表明答题方向与绝大多数人相反10个临床量表:Hs、D、Hy、Pd、Mf、Pa、Pt、Sc、Ma、Si有7个临床量表还可分亚量表;有3个临床量表无亚量表 :(Hs、Mf、Pt)量表1 Hs 疑病;量表5 Mf 男子气-女子气;量表7 Pt 精神衰弱

内容量表(15)

§焦虑紧张量表(ANX- Anxiety )
§恐惧担心量表(FRS- Fears )
§强迫固执量表(OBS- Obsessiveness )
§抑郁空虚量表(DEP- Depression )
§关注健康量表(HEA- Health Concerns )
§古怪思念量表(BIZ- Bizarre Mentation )
§愤怒失控量表(ANG- Anger )
§愤世嫉俗量表(CYN- Cynicism )
§逆反社会量表(ASP- Antisocial Practices )
§A型行为量表(TPA- Type A )
§自我低估量表(LSE- Low Self-Esteem )
§社会不适量表(SOD- Social Discomfort )
§家庭问题量表(FAM- Family Problems )
§工作障碍量表(WRK- Work Interference )
§反感治疗量表(TRT- Negative Treatment Indicators)
MMPI-2内容量表可归为四大类:
?内部症状类: ANX,FRS,OBS,DEP,HEA、BIZ;
?外显侵犯行为类:ANG、CYN、ASP、TPA
?消极自我认识类:只包括LSE(自我低估)一个
?一般问题类:SOD、FAM、WRK及TRT
附加量表:
焦虑(A, Anxiety)量表
抑制(R, Repression)量表
自我力量(Es, Ego Strength)量表
麦氏酗酒(MAC-R,- MacAndrew–Revised)量表
受制敌意(O-H, Overcontrolled Hostility)量表
支配性(Do- Dominance )量表
社会责任(Re, Social Responsibility )量表
性别角色(GM及GF, Gender Role – Masculine Feminine)量表
创伤后应激失常(PK及PS, Post-Traumatic Stress Disorder–Keane )量表
注意事项:
a争取被试者的合作
b不要空太多问题
c看情况为准进行答题
d可将测验分成几次完成

应用范围

MMPI以及MMPI-2不仅使用者众多,其应用范围也十分广泛,并且还在不断地扩展之中。传统上MMPI主要用于精神疾病的辅助临床诊断,以及心理咨询及心理治疗。比如,用MMPI的标准T分及其多点编码,来判断受测者的人格及情绪行为的状态属于正常、偏离、还是严重异常;并由此将患者大致归为几大类型:神经症、精神病(如分裂症)、人格变态以及情感性精神病等。通过对受测者MMPI及MMPI-2剖析图的分析,不仅可以帮助临床精神病及心理医生做出诊断,还可以进一步提出治疗建议和方案。心理学测评工具的一个更为主要的作用是,它能帮助使用者从更广阔(即生物学、医学及病理学之外,还包括社会及心理学)的视角,去进行观察、诊断及治疗。
在法院审理刑事及民事案件的整个过程中,心理学家的参与是很重要的,MMPI及MMPI-2是他们经常利用的心理工具之一。如判断案件证人的智力水平、心理状态、人格特点,以及作证时的心理动机等。证人往往是案件审理中的关键因素,而证人是否具有正常人格及心理状态,是否诚实、公正而不带偏见则成为关键的因素。同样,对于案件的原告及被告亦常常需要做出心理学的鉴定,以保证法院判断结果的公正。
军队,特别是那些要求特殊技能的军兵种部队,其指战员(如飞行员、潜艇指挥及作战士兵等),也可以利用心理学手段来进行选拔及训练。MMPI-2是一个较好的工具,它既可以用于描述一个人长期稳定的人格特征,也可以用于判断其当前一段时间内的心理状态,以及处于压力状态下的心理变化;这些指标对于部队是很有价值的,因为只有选拔了心理素质较好、适应某些特殊需要的人员,才可能以较小的成本、较快的速度将他们训练成出色的战士,才能使部队在战时充分发挥战斗力。
利用MMPI-2进行人才选拔,能够帮助那些眼光长远、有志发展的各类公司以及企事业单位不断吸收人才,在激烈的竞争中能够不断创新和进取。现代竞争中人才资源最为可贵;人才不仅意味着高智能,而且意味着心理上的开放性、创造性以及适应竞争环境的健全人格。
社会的进步意味着人们要面对新的挑战、新的机遇,也要面对新的问题,其中既包括物质环境及社会环境的问题,也包括人们心理适应发展变化的问题。心理学的作用因此会愈来愈突出,MMPI-2也将在下面各领域中得到相应的应用。
婚姻问题:离婚率上升,单亲家庭增多;犯罪问题:违法犯罪者的年轻化,酗酒、吸毒者增多,“二进宫”──再次犯罪的比例增加;老年人问题:传统的三代、四代同堂的家庭减少,老人的家庭地位降低,社会的老龄化等;大学生心理健康问题等。所有这些问题都表现出现代人的心理困惑,都需要人们加以认真地对待。自然,心理学不能解决所有这些问题,但至少它可以从一个侧面提供部分答案,以增加人们认识和解决自身问题的机会。 MMPI-2的研究及应用在上述领域都有很好的前景。
当然MMPI-2在一些较特殊的领域亦可发挥作用,如帮助脑疾病患者的诊断及治疗康复;帮助学习困难者认清自己,树立信心;以及用于跨文化心理学等。
MMPI-2是一个心理测量工具,它能否得到很好的利用,关键还在于其使用者是否能够敏于发现问题,勇于开创新的应用领域。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。