人格测验是上世纪35年代初由美国明尼苏达大学教授哈撒韦(S•R•Hathaway)和麦金利(J•C•Mckinley)编制的。世界上有许多国家和地区把它译成本民族的文字,广泛应用于人类学及医学的研究。我国对MMPI进行了研究和修订,从二十世纪七十年代末开始,已形成了一个中国版本和常模。

本测验对每个受试者的个性特点提供的客观评价,是临床医师与心理学工作所关注的。在选择测查表的每个问题时哈撒韦与麦金利进行了深入细致的工作。首先由大量病史、早期出版的个性量表及医生笔记中选出了550个题目。然后对正常与异常受试进行测验。通过重复测验,交叉测验,以验证每个量表的信度与效度。在临床实践中反复验证、修订最后确定为以下13个量表(其中包括10个临床最表,3个效度量表)。

适用范围:本测验适用于年满16岁、初中以上文化水平及没有什么影响测验结果的生理缺陷的人群。

施测时间建议:约1个半到2个小时。

MMPI的目的是试图对人的人格特点提供客观的评价。MMPI包括14个分量表,其中10个临床量表和4个效度量表。

本测试共计567题,并对测试题进行本土化的描述,选用中国MMPI量表协作组的中国常模,主要确定十个与临床有关的指标及五个研究量表指标。

MMPI主要用于结果的报告和判断有无自杀、功能性或器质性、慢性或急性精神病、神经症、心理治病的预后、行为活动的可能性、有无酒瘾、药瘾等问题的诊断。

MMPI的优点是应用面较广,缺点为需要试者合作及具备阅读能力,费时间较多。由于现代技术的改进可以弥补此项不足。

 

明尼苏达多相人格测验(MMPI)报告样表

 

请关注微信公众号“艾瓦科技”,即时在线测评并获得您的明尼苏达多相人格测验(MMPI)报告。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。